| 人参しりしり 人参のβ-カロテンは免疫力を高めてくれるファイトケミカルの一つ。その人参を皮ごとスライサーで思いっきり千切りに。「しりしり」とは沖縄の言葉で千切りやすりおろしたものを表す。スリスリがなまって「しりしり」に。ベーコンまたはハムを食べやすい大きさに切り、一緒に炒めて出来上がり。人参のβ-カロテンは加熱によって損なわれることがなく、むしろ加熱によって細胞膜が簡単に破壊されるため体内での吸収率が高い。かさも減るので丸ごと1本食べられます! |
材料・2人分
人参……1本
ハムまたはベーコン(ブロック)……30g
サラダ油……大さじ1
塩・粗挽きコショウ……適宜
人参……1本
ハムまたはベーコン(ブロック)……30g
サラダ油……大さじ1
塩・粗挽きコショウ……適宜
作り方
1. 人参をスライサーで千切りにする。ベーコンは食べやすく切る。
2. フライパンに油をひき、ベーコンを加えて焼き、人参を加えて炒める。
3. 塩・コショウで味を調え、器に盛り付ける。
1. 人参をスライサーで千切りにする。ベーコンは食べやすく切る。
2. フライパンに油をひき、ベーコンを加えて焼き、人参を加えて炒める。
3. 塩・コショウで味を調え、器に盛り付ける。
- [Tarzan 568号 P32~35]
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