| キャベツの亜麻仁味噌 免疫力を高めてくれるイソチオシアネートを含むキャベツを豪快に食べたい。ざくざくと切っただけのキャベツに、ショウガの千切りと亜麻仁油を混ぜ合わせた特製味噌をたっぷりとつけてかぶりつくのが正解だ。亜麻仁油は、魚に含まれるEPAやDHAを作り出すα-リノレン酸を豊富に含む希少な油。酸化しやすいため、合わせ味噌のように加熱せず使うのがより効果的。キャベツの細胞膜を破壊するためにも、よく噛んで食べるのが、ファイトケミカル的食べ方だ。 |
材料・2人分
キャベツ ……1/8個
味噌……大さじ4
亜麻仁油……大さじ4
千切りショウガ……適量
キャベツ ……1/8個
味噌……大さじ4
亜麻仁油……大さじ4
千切りショウガ……適量
作り方
1. キャベツは半分に切って器に盛り付ける。
2. 味噌、千切りのショウガと亜麻仁油を混ぜ合わせて添える。
1. キャベツは半分に切って器に盛り付ける。
2. 味噌、千切りのショウガと亜麻仁油を混ぜ合わせて添える。
- [Tarzan 568号 P32~35]
0 件のコメント:
コメントを投稿