2010年12月5日日曜日

正しい「食べ順」「食べ合わせ」で、 ウソのようにヤセる!

http://xbrand.yahoo.co.jp/category/healthcare/5890/1.html から引用


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正しい「食べ順」「食べ合わせ」で、
ウソのようにヤセる!
 

空腹を我慢するダイエットはもう終わっています。カロリーを気にせず、やせる効果バツグンの新しい法則が「食べ順=GI値」と「食べ合わせ=F比」。食べないダイエットから、食べ方を変えてどうやせるかへ考え方をシフトして!
 

問1 どの順番で食べればやせるか、番号を振りましょう。
 

問2 やせる食べ合わせはどっち?(カロリーは同じ)A 昆布のおにぎり+ゆで卵+野菜ジュース B クロワッサンサンド(ハムとポテトサラダ)+ブラックコーヒー
 

答えはコチラ

 

カロリーだけではやせられない!
「やせるためにカロリーを減らす」は理論的には正しいことです。でも、やみくもに食事量を減らすだけではなかなかやせられない上、リバウンドは避けられません。スルリとキレイにやせるには、カロリーの大半を占める「糖質」と「脂質」を上手にカットすることが重要。それを簡単に実践できるように考えられたのが「やせる食べ順と食べ合わせ」です。まず自分の食生活を振り返って、主食好き(糖質が多い)か、油もの好き(脂質が多い)か、太る原因を考えてみて。まずは上の問題で基礎知識をチェック!
 

食べ順・食べ合わせについてお話を伺った先生

健康科学大学 教授 蒲原聖可先生
健康科学大学 教授
蒲原聖可先生

かもはら せいか/米国ロックフェラー大学、東京医科大学を経て、現職。DHC研究顧問。今回は低GIダイエットや糖質の働き、食べ方になどついて伺いました。

慶應義塾大学 教授 坪田一男先生
慶應義塾大学 教授
坪田一男先生

つぼた かずお/眼科専門医。日本抗加齢医学会副理事長。近年、アンチエイジング医学を導入し、自ら実践しているGI値優先の食べ方について具体的に伺いました。

ヘルスサポート研究会カナン 代表 新出真理先生
ヘルスサポート研究会カナン 代表
新出真理先生

しんで まり/管理栄養士、健康教育コンサルタント。今回、脂質の働きやF比(脂質比)の考え方や食べ合わせ、具体的なメニュー選びなどについて伺いました。

 
撮影/榎本 修(料理) 調理・スタイリング/川崎万里
イラスト/進藤やす子、幸内あけみ 構成/佐藤雅美

[美的12月号 P143~]

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