2010年12月3日金曜日

侮りがたし、植物のパワー、 ファイトケミカルで健康生活。


生で野菜を生食すれば ビタミンも壊さず 摂取できる。
 

image
玉ネギとカレー粉は絶妙の組み合わせ。好みでカレー粉の量を調節しよう。
 

玉ネギのカレーマリネ
玉ネギに含まれる含硫化合物の一種、システインスルホキシド類は熱に弱く水溶性のため、効率良く摂取するには生食が向いている。これでもかというくらいたっぷりの玉ネギをスライスしたら、水にさらさず15分放置するのがポイント。玉ネギの独特の辛みが甘みに変わってくれる。カレー粉に含まれるターメリックのクルクミンには肝機能を助ける働きがある。玉ネギの甘みにカレー粉のピリッとした味がアクセントになる。包丁一本で簡単に作れる一品だ。
 

材料・2人分
玉ネギ……1個
カレー粉……小さじ1
麺つゆ……大さじ1
酢……大さじ1
エゴマ油……大さじ1
塩……適量
パセリ……適量

作り方
1. 玉ネギは薄切りにし、広げて15分置く。
2. 器に玉ネギ、カレー粉、麺つゆ、
酢を入れて混ぜ、エゴマ油を加える。
3. 5分置きしんなりしたら塩で味を
調え、器に盛り、パセリを散らす。

Tarzan
[Tarzan 568号 P32~35]

0 件のコメント:

コメントを投稿